検索

令和3年度 文化庁 大学における文化芸術推進事業において、政策研究大学院大学公共政策プログラム文化政策コース「劇場活動にかかる評価リテラシー育成のための教育プログラムの開発 ― 自己評価ガイドブックの作成及び調査アプリの開発 ―」(2年目)が採択されました。

■事業のねらい・趣旨

GRIPS のリソース(人脈、研究蓄積、施設等)を活用し、劇場活動の評価を主体的、戦略的に行える評価リテラシーを有する人材を育成するための教育プログラムを開発する。具体的には、劇場・音楽堂等で実務にあたる現職者(ミッドキャリア)を対象とし、自己評価に焦点化し、評価リテラシーに不可欠な知識・考え方・分析手法、及び事例研究を主軸とした教育プログラムの開発・実施を通じて、「文化のニーズをくみとり、説明責任が果たせる」次世代リーダーを育成する。この教育プログラムには、補完的ツールとしての調査アプリの開発も含む。

■ 対象者

全国の劇場・音楽堂等で事業運営に携わる実務家

※7館~8館程度との連携を想定、各劇場より研修生(1-2 名)を受入

※原則ウェブでの参加を想定

■ 事業期間

令和 2 年度~令和 4 年度(3 年間を想定)

■ 実施体制

政策研究大学院大学 文化政策コース(文化政策チーム)

■ 概

各受講者は 3 年間を通じて参加することを想定している。

1年目:特別講座のストリーミング配信、自己評価作業開始及びグループ会議(ウェブ)調査アプリ開発開始及びデモンストレーションセミナー、シンポジウム

2年目:特別講座の取りまとめ(自己評価ガイドブック I 作成)、自己評価試行、データベース化準備及びグループ会議(ウェブ)、調査アプリ実装、改良、デモンストレーションセミナー、国際シンポジウム

3年目:自己評価ガイドブック I 公開、自己評価事例のデータベース化、留意点等をまとめたガイドブック II 作成、調査アプリ完成、デモンストレーションセミナー、国際シンポジウム(※事業終了後、速やかに、ガイドブック II 及び調査アプリを無料で公開)

協力劇場のみなさま、特別講師の先生方、アドバイザリーのみなさま、関係者のみなさま、あらためまして、どうぞよろしくお願いいたします。

■研修事業に関するページは コチラ

2017-2019年度研修事業成果ハンドブックは コチラ

0回の閲覧

2019年12月15日(日)日本音楽芸術マネジメント学会 第13回冬の研究大会にて、文化庁大学における文化芸術推進事業にかかる発表として、「公立劇場の抱える課題についての一考察 「課題解決型のシアターマネジメントに向けた 次世代リーダー育成のためのプログラムの開発」における取組から(その2)」として、研究報告を行いました。今回の発表では、三か年の活動成果として、公開中の「劇場の未来を考える ハンドブック」のご紹介と、ハンドブック内ケーススタディ作成のための課題抽出における具体的取組として実施した、複数の調査とその結果概要についてご紹介をさせていただきました。

質疑においては、調査結果・成果等についてもお尋ねいただき、また、きめ細かなプログラムであるとご関心を寄せてくださる方もあり、劇場の課題、地域の課題をどのように捉えるか等示唆に富むコメントを頂戴するなど、学びの多い場となりました。発表の機会を与えていただけましたことに、改めて感謝申し上げます。

日時 2021年 2月13日(土)10:00- 会場 Zoom

主催 日本音楽芸術マネジメント学会

Japanese Society for Musical Arts Management

(略称:JaSMAM)

1回の閲覧

政策研究大学院大学公共政策プログラム文化政策コースでは、2020年度修士論文発表会を下記要領で開催いたします。

※関係者にはZoomURLをご案内いたします。

公共政策プログラム文化政策コース

修士論文発表会(2020年度)

■日 時 2021年2月5日(金)14:00‐16:00

■会 場 Zoom